Как принимать решения на фондовом рынке

Гипотеза, вера и риск

Это «капитанская» публикация. Если рискнёте прочитать, приготовьтесь к большому количеству банальностей. Я не любитель «капитанских» текстов, но недавние конфколлы убедили меня, что на эту тему стоит написать.

Я не считаю эту публикацию исчерпывающей и не претендую на оригинальность идей. Скорее всего, написанное здесь можно найти в какой-нибудь популярной книге, которую я (в силу природной лени) не прочитал.


Существует три взаимосвязанные категории: гипотеза, вера и риск. Чтобы принимать решения на фондовом рынке, нужно разбираться в каждой из них.

К сожалению, даже спикеры из телевизора (CNBC, Bloomberg и остальные) их путают. Или притворяются, что не понимают.

Если научитесь разделять эти категории, то перестанете называть дураками инвесторов, которые строят свои сделки на гипотезах, сильно отличающихся от ваших собственных.

Гипотеза

Гипотеза — это результат исследования.

Исследование — это любые материалы, которые собирает инвестор для принятия решения. Это может быть финансовая модель, основанная на показателях корпоративной отчётности, данные о сделках участников рынка, прогнозы по росту денежных потоков или мнение соседа. Всё перечисленное и многое другое может стать основанием для гипотезы.

Одна информация помогает инвестору строить гипотезу, другую информацию инвестор отбрасывает.

Если опираетесь лишь на мнение соседа или сообщение в телеграм-канале, гипотеза у вас слабая, но это гипотеза. Если в своём исследовании постарались учесть большое количество факторов, ваша гипотеза выглядит солиднее. Но не обязательно сработает. В конечном итоге гипотезы различаются только эффективностью их применения — тем, как и кто на них заработал — а не стройностью конструкции.

Наверняка вы встречали в телевизоре и вокруг людей, которые нелестно отзывались о r/wallstreetbets или частных инвесторах (retail traders/investors). Подобные рассуждения сводятся к раздутой уверенности спикеров в собственных гипотезах. Такое высокомерие зачастую дорого обходится.

В качестве иллюстрации отлично подойдёт сегодняшний график курса акций GameStop, комментарии излишни:


В предыдущих публикациях я подробно освещал историю вокруг r/wallstreetbets и не буду вновь ею надоедать. Лишь подчеркну, что эффективность одной гипотезы не обязательно снижает эффективность другой. Многие спикеры из телевизора про это забывают и позволяют себе неосторожные высказывания.

Вера

Гипотезу от принятия решения отделяет вера. Вера – эта ваша убеждённость в гипотезе. Надежда на то, что гипотеза правильная.

Вера у каждого своя. Одним ближе расчётные модели, другие доверяют сантименту, моментуму или графику цены. Спорить о вере бессмысленно, её нужно проверять на фактах.

Именно вера подталкивает инвестора к принятию риска.

Риск

Для инвестора риск — это вероятность потерять сумму денег, которую он ставит на проверку гипотезы в сделке. Если вероятность потери 100%, риск равен сумме денег на сделку. Вот так просто. И в инвестициях, и в торговле (трейдинге). Управление риском — это увеличение или уменьшение риска на проверку одной гипотезы. Проверку множества гипотез можно взвесить и оценить их совокупный риск.

Диверсификация гипотез, количество проверок и качество процесса проверки позволяют распределить (размазать) риск более-менее равномерно. Все истории про портфели 50/50, 60/40, 80/20, торговые стратегии (системы) и прочие подобные модели касаются распределения риска.

Риск присутствует не только в сделке при проверке гипотезы, но и в инструментах (акции, облигации, деривативы и прочее). И от инструмента к инструменту риск сильно варьируется. Риск ходит за руку с волатильностью. Рынок акций традиционно называют более рискованным в сравнении с рынком облигаций в том числе из-за повышенной волатильности первых в сравнении со вторыми.

Существуют стратегии с применением инструментов с ограниченным риском, с неограниченным, с наращиванием и со снижением риска.

Эти стратегии связаны с гипотезами лишь тем концом, где возникает риск. Их используют, чтобы эффективнее управлять риском. Эффективность в данном случае — это получение доходности соответствующей или превышающей ваш риск, т.е. сумму денег, которой вы рискуете в сделке.

Вместо заключения

Многие инвесторы стараются найти единственный верный подход, так называемый «Грааль», который будет снабжать их идеальными гипотезами. Практикующие математики скажут вам, что это невозможно.

Эффективное управление риском работает намного лучше, чем бесконечные поиски.

Чтобы использовать гипотезу, верить в неё на 100% необязательно.


Ранее в ТМ

Главные вопросы про риск

Сколько я готов потерять?
Как быстро я готов потерять?
Что буду делать, если потеряю?
Что буду делать, если не потеряю?
Что влияет на мои потери?
Как избежать этих потенциальных потерь?

Без ответов на эти вопросы нельзя входить ни в одну сделку. И не только на рынке.



Дисклеймер