Про музыку фондового рынка

Арамагеддона снова не случилось

Все полезные исследования можно разделить на две группы: которые ищут причинно-следственную связь и которые обнаруживают корреляции.

Чтобы строить правильные ожидания и понимать аналитические материалы, важно эти понятия разделять.

В разрезе поведения участников фондового рынка причинно-следственные связи можно не искать. Потому что цену актива в моменте определяет1 количество денег на покупку и на продажу. Если у вас нет полных данных о позициях и сделках, вы не можете заявлять о причинах того или иного движения цены. Именно поэтому спикеры, пытающиеся что-то объяснить и понимающие ценность собственных заявлений, постоянно обращаются к вере и убежденности.

Остаются нарратив и корреляции.

Нарратив влияет на мнение участников (сентимент) рынка и заставляет их выбирать похожие решения. Разговоры про ротацию из Growth в Value, таргеты инвестиционных банков, рассказы про дисконтирование денежных потоков и прочие истории — это нарративы.

Корреляции же строят на исторических данных, сравнивая одни несвязанные (причинно-следственной связью) показатели с другими. Например, весь технический анализ — это про корреляции.

Хороши корреляции и нарративы тем, что рано или поздно под воздействием факторов теряют устойчивость (перестают работать).

Именно их называют «музыкой» или «песенкой» фондового рынка:


Рок-группа, за которой слежу я, пока играет достаточно громко: домохозяйства обновляют максимумы по размещению в Equities, маржинальное кредитование позиций участников торгов растёт.

Дисклеймер

1

Здесь можно поспорить про bid/ask, last price и execution