Macros

Почему не нужно слушать макроэкономистов не из инвестиционных банков


В подкасте я уже комментировал эту тему, но не могу оставить без внимания наглядную иллюстрацию


Кирилл Тремасов давно ведёт1 телеграм-канал MMI, где собирает макроэкономические показатели, в основном, по России.

Сегодня я наткнулся на MMI MARKET SENTIMENT INDEX, который по описанию «призван показать, как меняются рыночные настроения в России и в мире, и помочь Вам с принятием инвестиционных решений».

Выглядит это следующим образом:


Я не подписан ни на этот канал, ни на MMI. И вот почему.

Макроэкономисты не понимают, а изобретают.

MMI MARKET SENTIMENT INDEX является наглядной иллюстрацией такого бесполезного изобретения. Он представляет собой среднее арифметическое значение индексов волатильности.

Чувствуете высоту полёта мысли?

Если захотите изобрести свой «индекс рыночного сентимента», можете, например, сложить VIX (индекс волатильности SPX) и VXN (индекс волатильности NDX):

Получится удивительно близкое значение к MMI MSI Тремасова.

Только в нём нет никакого смысла.

Индексы волатильности привязаны к конкретным инструментам (индексам S&P500 и Nasdaq-100). Писать о значении индексов волатильности без оглядки на опционный рынок бесполезно, получится чушь:


«Неожиданное» поведение индикатора связано с экспирацией опционных контрактов на VIX. Добро пожаловать на фондовый рынок!

Когда читаете макроэкономистов, не забывайте, что бесполезные инструменты они изобретают не для того, чтобы что-то объяснить, а для того, чтобы заработать (якобы, научную) публикацию.

1

Некоторое время назад Кирилл пошёл работать в ЦБР, но активности MMI это не помешало. Возможно, канал уже ведут другие, но графики по-прежнему его.