Про этику

К публикациям я делаю иллюстрации, которые остаются на сайте и не попадают в рассылку. Эта мне нравится особенно, поэтому добавлю её и в тело публикации.


Хороший банкинг — это сложно. Хороший брокеридж — ещё сложнее. Оба они строятся на доверии.

Свой первый банковский счёт я открыл в Альфа-Банке. Несколько лет спустя, когда я находился не в России, сотрудник банка предложил мне посетить московское отделение, чтобы сделать операцию. И с тех пор я стал клиентом Тинькофф Банка, который с подобными просьбами ко мне не обращается.

К сожалению, это не рекламная интеграция.

Сегодня в мобильном приложении я обнаружил «сторис» с утверждением: «Коррекция началась».


В видео утверждается факт стремительной коррекции, с которой не справится центральный банк. Напоминаю, что S&P500 на момент публикации обновляет максимальные исторические значения на уровне 4070 пунктов.

Скоморохи скоморохами, но видео размещено не в телеграм-канале с мемами, а в приложении банка/брокера. И в нём нет ни предупреждений, ни пояснений.

Некоторые могут возразить, что все всё понимают, и это шоу, а не инвестиционная рекомендация. Может быть. Но этого не видно в приложении. Подпись к видео является утверждением, а не вопросом. То, что говорят ведущие, вводит в заблуждение.

Ни регулятор, ни профессиональные участники российского финансового рынка не думают об этике. Совсем.


Во время последней конференции мне задали вопрос про перспективы российского финансового рынка. Можно считать эту публикацию наглядной иллюстрацией к моему ответу.